История Индии

История Индии

Индийская цивилизация — одна из самых древних на планете. Созданные здесь религиозно-этические учения и произведения искусства отличаются необыкновенными красотой и самобытностью. При этом большой интерес представляет и политическая история Индии, полная невероятных поворотов и событий.

Древняя Индия

Хараппская цивилизация (3000-1500 лет до н. э.)

Примерно 5000 лет назад в долине реки Инд на территории современного Пенджаба возникла хараппская цивилизация. Учёные полагают, что этнически хараппцы относятся к дравидийским народам, до сих пор населяющим юг Индии. Существовали предположения, что первая цивилизация в Индии была создана переселенцами из Шумера или арийскими племенами. Но последние археологические исследования говорят о том, что, по всей видимости, хараппцы были коренными жителями этого региона, а их культура была вполне самобытна.

Около 2500 года до н. э. начался «золотой век» хараппской цивилизации. Здесь строились большие города с продуманными и чёткими планировками. В двух крупнейших городах — Хараппе и Мохенджо-Даро, по некоторым подсчётам, могли единовременно проживать от 30 до 100 тысяч жителей. Дома горожан были разными, в зависимости от достатка хозяев. Бедняки жили в небольших однокомнатных строениях, а дома богачей могли быть настоящими многоэтажными дворцами. В каждом дворе был свой колодец, также археологи обнаружили в хараппских городах остатки канализационной системы.

Найденные в долине Инда артефакты свидетельствуют о том, что хараппцы были миролюбивым народом. Завоеваниям они предпочитали торговлю и ремёсла. Раскопки города Лотхалы показали, что местные жители были талантливыми мореплавателями. Город был одновременно портом и центром ремесла и торговли. Здесь были целые улицы, состоящие из мастерских, где изготавливали посуду, ювелирные изделия и ткани. Из Лотхалы гружённые товарами лодки отправлялись в северо-восточную Африку и Западную Азию. Археологи нашли немало табличек и керамики с надписями, свидетельствующими о существовании уже в это время письменности. Но, к сожалению, расшифровать язык хараппцев учёным пока не удалось.

Основными занятиями хараппцев, как и большинства народов бронзового века, было земледелие и скотоводство. Им были знакомы многие сельскохозяйственные культуры. Для полива полей создавались сложные ирригационные системы. Также харрапцы сумели приручить овец, коз, коров, кошек, собак и слонов.

Религиозные представления жителей хараппской цивилизации ещё мало изучены. По всей видимости, их религия уже содержала некоторые элементы будущего индуизма. Археологические находки позволяют сделать выводы, что среди хараппцев был популярен культ богини-матери, а также были распространены мифологические сюжеты, заимствованные из шумеро-аккадской религии.

Около 1500 года до н. э. хараппские города начали приходить в упадок. Ремесла становятся более грубыми и примитивными, приходят в запустение общественные здания и дворцы, разрушаются канализационные и ирригационные системы. Учёные высказывают ряд гипотез, объясняющих варваризацию хараппской культуры: засоление почв, изменение течения Инда, наводнения и засухи. Вскоре после окончательного упадка хараппской цивилизации на эти земли пришли новые племена.

Арийское завоевание Индии. Ведийская цивилизация (1500 — 500 лет до н. э.)

Приблизительно в XII-VII веках до н. э. на территорию современной Индии пришли арийские завоеватели. Современная наука уже может дать ответ на вопрос, где была прародина ариев. Когда-то индийцы и иранцы были единым народом. Их предки проживали в районе Средней Азии — в Прикаспийских степях, Западной Сибири, на территории Казахстана, Туркмении, Узбекистана. Скорее всего, индоарии переселялись оттуда на Индостан несколькими миграционными волнами. Пришельцы обосновались на севере полуострова, в то время как хараппцы и другие местные племена были вынуждены перебираться на юг. Впрочем, во многих регионах переселенцы и аборигены сосуществовали мирно, перенимая культуру и традиции друг друга.

Индоарийскую культуру часто ещё называют ведийской, поскольку главным культурным достоянием этой цивилизации являются веды — священные писания, в которых изложены основы индуизма. Самой известной ведой является «Ригведа», датируемая XI-X веками до н. э. Благодаря «Ригведе», учёные смогли узнать многое о философско-религиозной картине мира индоариев и составить представление о социальном устройстве, быте и основных занятиях местного населения. Индоарии были политеистами. В их пантеон входили:

  • Индра — громовержец и воитель;
  • Варуна — бог небесных светил и законодатель;
  • Вишну — бог солнца;
  • Агни — бог огня;
  • Сома — божество опьяняющего напитка бессмертия;

Кроме того, индоарии верили в существование множества злых и добрых мелких духов.

Ведийская культура относится уже к железному веку. Благодаря железным орудиям, индоарии могли осваивать труднопроходимые области Индостана, эффективно обрабатывать почву и достичь высокого уровня во многих ремёслах.

В отличие от харрапцев, где основой общественной организации были народные собрания, у индоариев ключевую роль играл царь, чью персону подданные обожествляли. Из Ирана древние индийцы заимствовали варно-кастовую систему, которая развилась здесь именно в ведийскую эпоху.

Буддийский (магадхско-маурийский) период (V — II вв. до н. э.)

Революционной в истории Индии была эпоха правления династии Маурьев. Эти могущественные правители:

  • создали на Индостанском полуострове объединённое государство с развитой инфраструктурой;
  • способствовали расцвету местной культуры, распространению письменности, углублению научных знаний;
  • сделали многое для развития торговли.

В этот период в Индии распространяется буддизм и появляются такие религиозные учения как вишнуизм и шиваизм.

В середине I тысячелетия до н. э. долина Ганга стала полем борьбы между множеством мелких государств. Каждое из них стремилось установить своё влияние в регионе. Постепенно началось возвышение Магадхи — сильного и богатого царства, расположенного на северо-востоке современной Индии, со столицей в Паталипутре. В ходе упорной борьбы цари Магадхи сумели сокрушить большинство своих политических противников.

Северо-западные же области Индии в VI в. до н. э. стали частью империи Ахеменидов, правивших в Персии. В IV в. до н. э. государство Ахеменидов пало под натиском войска Александра Македонского. После победы македонский правитель незамедлительно выдвинулся в Индию. Однако усталая армия требовала от Александра возвращения домой. Александр Македонский был вынужден повернуть, так и не дойдя до Магадхи.

В 322 году до н. э. царём Магадхи становится Чандрагупта — представитель новой династии Маурьев. Для того чтобы получить трон, Чандрагупте пришлось не только бороться с царями прежней династии — Нандами, но и с греческими гарнизонами, оставленными в Индии Александром Македонским. Цари из династии Маурья сумели объединить под своей властью все княжества севера Индии и поддерживали тесные связи с Египтом и империей Селевкидов. Империя Маурьев простиралась от Гималаев до центральной части Индостана.

Маурьи сделали много для распространения на полуострове буддизма, сумели укрепить вертикаль власти и создали сложную бюрократическую систему. Благодаря появлению монеты, в стране стали развиваться кредитно-банковское дело и торговля.

Концом империи Маурьев был заговор Пушьямирта Шунга (185 г. до н. э.), после которого к власти пришла новая династия.

Классический период (IV-V вв.)

Ещё при последних Маурьях империя начала постепенно разрушаться. Новой династии — Шунгам — пришлось столкнуться с неповиновением мелких индийских князьков, а также с греческими и иранскими завоевателями.

В I в. н. э. на территории Средней Азии возникла могущественная Кушанская империя. Кушанские цари сумели подчинить себе земли, когда-то входившие в государство Маурьев и некоторые греческие колонии. В III в. Кушанская империя пала и на территории Индии начался период раздробленности. Центром возрождения единой Индии снова стала Магадха. В 320 г. на царском престоле Магадхи укрепилась династия Гуптов. Их правление считается «золотым веком» в истории Индии. Гупты были талантливыми воителями и сумели создать крупнейшую по площади империю на Древнем Востоке.

Однако в середине V века империя Гуптов столкнулась с серьёзным противником — ираноязычными эфталитскими племенами. Пришельцы заняли почти всю северную Индию. Поздние Гупты сумели сохранить контроль только над Магадхой.

Средние века и Новое время

Эфталиты ненадолго задержались в Индии. Часть их ушла, а часть — ассимилировалась и переняла культуру местного населения. Индия снова погрузилась в усобицы и феодальную раздробленность. Одни княжества на время возвышались над другими, но буквально через считанные годы приходили в упадок. В этом хаосе возникла система сеньориально-вассальных отношений, аналогичная европейской. Серьёзные изменения в регионе начались в XI веке, когда Индия стала подвергаться набегам исламских завоевателей. Погрязшие в междоусобных войнах индийские князья не могли противостоять новой угрозе и были вынуждены подчиниться.

Исламский период

Тюркские завоеватели, исповедовавшие ислам, также были весьма неоднородны и часто соперничали друг с другом. В 1206 году на территории Индии возник Делийский султанат, быстро ставший лидером в регионе. Местная и мусульманская знать предпочли подчиниться делийским правителям, поскольку из Центральной Азии уже приходили вести об завоевательных походах Чингисхана. В XIII веке монголы не раз вторгались в Северную Индию, всякий раз оставляя много жертв и разрушений.

Султаны проводили политику исламизации. По их указам, были разрушены многие индуистские храмы, а на их месте воздвигнуты мечети. Из-за дополнительных налогов, налагаемых на «неверных» в этот период отмечается некоторый упадок ремесла и торговли. Раджи и махараджи из числа этнических индийцев могли сохранять свои владения только при условии полного подчинения султану, предоставления ему своих военных отрядов и выплаты дани.

В XIV веке Делийский султанат начал слабеть. Окончательное его падение произошло в конце того же века после вторжения в Индию Тамерлана. В 1526 году один из потомков Тамерлана — Бабур — был вынужден бежать из Центральной Азии. Бабур вместе со своим войском вторгся в Северную Индию и вскоре подчинил её себе, положив, тем самым, начало Империи Великих Моголов.

Потомки Бабура понимали, что для поддержания стабильности внутри империи им необходима опора в лице местной знати. Поэтому они прекратили разрушение индуистских святынь и стали принимать в чиновничий корпус индусов. Великие Моголы были талантливыми завоевателями и мудрыми правителями, сделавшими многое для развития экономики и культуры.

Однако к XVII веку империя сильно ослабла. Причиной тому было множество факторов:

  • начало европейского вторжения в Индию;
  • междоусобные войны между наследниками престола;
  • действия индуистской знати, настроенной на свержение власти иноземцев;
  • крестьянские волнения;
  • выступления сикхов (народа на севере Индии, боровшегося за независимость).

Окончательное падение Империи Великих Моголов произошло в 1858 году, когда английские войска захватили Дели и взяли в плен последнего могольского правителя.

Европейцы в Индии

Для европейцев Индия была богатым и притягательным краем. Европейская знать была готова платить огромные деньги за индийские специи, ткани и ювелирные украшения. Борьба за Индию началась ещё в XVI веке, когда на Индостане появилась первая португальская колония. Вскоре соперничество за индийские богатства и внутренние рынки развернулось между Португалией, Испанией, Францией, Англией и Нидерландами.

Европейцы с помощью денег или военной угрозы переманивали на свою сторону местных дворян, пытаясь заручиться их поддержкой. В середине XVIII века наиболее активным игроком в регионе стала Франция, начавшая здесь создание своей колониальной империи. Её планам помешали англичане. В ходе конфликта обе стороны использовали отряды сипаев — индийских солдат, воевавших под знамёнами европейских держав. Итогом англо-французской войны стала победа англичан, начавших немедленное освоение Индии.

Для укрепления своей власти на занятых территориях англичане заключали с индийскими княжествами договора, по которым те должны были отказываться от самостоятельной внешней политики и огромной части налогов в обмен на военную помощь. Поскольку англичане вывозили из Индии всё, представлявшее хотя бы минимальную ценность, княжества стремительно нищали и были вынуждены полностью отказываться от своего суверенитета.

Огромные налоги, упадок многих ремёсел, кабальные условия аренды земли приводили к обнищанию населения, безвозвратной гибели многих ремёсел и массовому голоду. В отличие от прежних завоевателей, англичане не собирались ассимилироваться и перенимать местные порядки. Из Индии просто выкачивались все ресурсы. Причём, если индийские феодалы, заинтересованные в постоянном притоке налогов, старались не слишком притеснять землевладельцев, то англичан абсолютно не беспокоил уровень жизни населения. Поэтому колониальная Индия была намного беднее феодальной. В XIX веке колонизаторы попытались создать в Индии буржуазные отношения и развитую промышленность. В некоторых городах, например, Бомбее, это удалось. Но из-за сохранения феодальных пережитков индийская экономика не могла развиваться полноценно.

Местное население не раз пыталось выступить против колонизаторов. Самой известной такой попыткой было восстание сипаев 1857-59 годов. Однако повстанцев ждала неудача, поскольку:

  • вожди восстания не смогли выступить единым фронтом;
  • знать, возглавившая народное движение не была готова идти на уступки крестьянам;
  • англичанам удалось переманить большинство феодалов на свою сторону;
  • сипайская армия была слишком слаба для серьёзных военных действий;
  • восставшие не смогли создать чёткую политическую программу и выдвинуть подходящие для всего населения лозунги.

Но, несмотря на поражение повстанцев, английская администрация была вынуждена пойти на ряд уступок.

Хотя колонизаторы принесли индийскому народу немало горя, они же способствовали сплочению индийцев перед лицом общей угрозы. К тому же англичане строили заводы, железные дороги и школы. Молодые люди из богатых семей ездили учиться за границу, привозя оттуда новые знания и идеи. В начале ХХ века в Индии стали появляться политические партии и кружки, пропагандировавшие независимость и свободу. Также влияние на внутреннее положение Индии оказали революции в России, Германии и Китае.

Одними из самых активных общественных деятелей того времени были Махатма Ганди и Бал Гангадхар Тилак. Особой популярностью их идеи стали пользоваться после окончания Первой Мировой войны. Ганди сумел наладить связи не только с индусами, но и с индийскими мусульманами, начавшими халифатское движение. Инициированное интеллигенцией движение неповиновения в начале 1920-х годов подхватили и крестьяне. За координацию всех действий отвечал Индийский Национальный Конгресс — первая политическая партия страны.

Сначала англичане были готовы на уступки, но в условиях обострившейся международной обстановки британская администрация пошла на радикальные меры, арестовав Ганди и его сподвижников. Вскоре Индия в составе Британской империи вступила во Вторую Мировую войну.

На протяжении всей войны продолжались выступления против британцев. Ситуация усугублялась ростом взаимной ненависти между индусами и мусульманами. После завершения войны власти Великобритании пришли к выводу, что Лондон больше не в состоянии удерживать индийские колонии. Для того чтобы предотвратить дальнейшие религиозно-этнические конфликты, было решено разделить Индию на две части — мусульманскую и индуистскую. Так в августе 1947 года на карте мира возникло сразу две независимых страны — Пакистан и, собственно, Индия.

Независимая Индия

Несмотря на разделение бывших британских колоний, конфликт между мусульманами и индусами продолжался ещё много лет и привёл к нескольким индо-пакистанским войнам. Граница по обе стороны была наводнена беженцами, периодически вспыхивали региональные столкновения.

В 1948 году был убит Ганди и правительство возглавил Джавахарлал Неру. В Национальном Конгрессе в 1950-е годы началось соперничество двух политических группировок. Одна выступала за развитие по западному капиталистическому пути, а другая настаивала на государственном управлении экономикой. В итоге, левая оппозиция откололась от Национального Конгресса и основала собственную партию.

Сегодня экономику Индии можно охарактеризовать как смешанную. Благодаря талантливым руководителям страны, таким как, Индира Ганди,  Лал Бахадур Шастри и Нарасимха Рао, здесь удалось провести ряд успешных экономических реформ и внедрить многие технологические инновации. В 1970-е годы Индия даже стала ядерной державой. Сегодня из-за дешевизны ручного труда и сырья в Индии находятся филиалы многих крупных европейских и американских промышленных предприятий.

Но, несмотря на высокие показатели ВВП, экспорта и постоянное развитие внутреннего бизнеса, большинство индийцев живут за чертой бедности. Этот феномен объясняется и некоторыми особенностями менталитета, и религиозно-философскими установками, и захватом внутренних рынков транснациональными корпорациями.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

Восстание сипаев в Индии 1857-1859

Восстание сипаев в Индии 1857-1859

Восстание сипаев (1857-1859) традиционно считается одной из самых славных страниц в индийской истории. Именно тогда произошёл хотя и не первый,…
Индо-пакистанский конфликт

Индо-пакистанский конфликт

После окончания Второй Мировой войны стала складываться единая система международного права. Она предусматривала суверенитет, свободу и право на самоопределение всех…
Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа, разразившаяся в индийском штате Мадхья-Прадеш, признана самой страшной из техногенных катастроф. Жажда наживы, халатность и нежелание отвечать за…