Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа, разразившаяся в индийском штате Мадхья-Прадеш, признана самой страшной из техногенных катастроф. Жажда наживы, халатность и нежелание отвечать за свои промахи привели к тысячам жертв и оставили инвалидами более полумиллиона человек.

Завод Union Carbide

В 1969 году американский промышленный гигант Union Carbide Corporation открыл свой очередной завод в городе Бхопал. Главным продуктом, выпускаемым в Бхопале, был пестицид «Севин». Промежуточным веществом, получаемым в результате производства «Севина», был метилизоционат – крайне токсичный и опасный химикат.

Несмотря на всю ту опасность, которую представляла для людей и окружающей среды продукция завода, к технике безопасности на Union Carbide всегда относились очень легкомысленно. Утечки опасных веществ происходили в 1976, 1981 и 1982 годах. Во всех трёх случаях были пострадавшие, а во время самой первой утечки даже скончался один из рабочих. Американское руководство охотно использовало на производстве неквалифицированный, но зато дешёвый труд. На небрежное отношение к технике безопасности, практикуемое на Union Carbide, индийские чиновники, получавшие огромные взятки, просто закрывали глаза. Вокруг самого завода быстро образовались типичные индийские густонаселённые трущобы, где жили рабочие со своими семьями. Они-то и стали основными жертвами катастрофы.

В 1984 году прибыль завода резко упала: из-за неурожаев индийские фермеры стали покупать меньше пестицидов, но производство не останавливалось. На территории завода скопилось большое количество неиспользуемого метилизоцианата. В условиях режима жесткой экономии руководство приказало отключить все системы безопасности (и без того к тому моменту основательно изношенные) и не проводить ремонт задействованных в производстве клапанов и труб.

Метилизоцианат хранился в трёх подземных цистернах, рассчитанных на 68 тонн вещества каждая. По технике безопасности каждую из цистерн было запрещено заполнять более чем на 50%. Утечке опасного вещества должен был препятствовать закачанный в цистерны азот, поддерживавший в ёмкостях необходимое давление. Осенью 1984 года в цистерне Е610 вместо положенных 34 тонн метилизоцианата скопилось 42 тонны. Давление азота в цистерне в конце октября изменилось, поэтому откачать излишки вещества из ёмкости Е610 не удалось.

События 2-3 декабря 1984 года

Вторая попытка откачать из резервуара метилизоцианат пришлась на 1 декабря 1984 года. Сначала нужно было при помощи воды очистить трубы, но из-за плохо работавших заслонок поздно вечером 2 декабря вода попала в саму цистерну, что стало причиной бурной экзотермической реакции. Буквально за два часа давление в цистерне выросло в 5 раз.

3 декабря сразу после полудня начали трескаться бетонные плиты, закрывавшие ёмкость: вышел из строя предохранительный клапан. Давление к тому времени увеличилось более чем в 25 раз. В 12:50 сработала сигнализация, включенная одним из работников. Одна сирена работала на территории предприятия, а другая – должна была оповестить об аварии жителей города. Однако руководство сразу же отключило внешнее оповещение, а на все звонки, в том числе из полиции, сообщало, что предприятие работает в штатном режиме и никакой опасности нет.

Буквально за два часа все 42 тонны метилизоцианата вырвались из цистерны, ядовитое облако накрыло город, уничтожая всё живое. 4 тысячи человек умерли в тот же день, ещё 8 тысяч – в последующие две недели. Поскольку метилизоцианат в два раза тяжёлее воздуха главными его жертвами становились дети и люди небольшого роста. Основными причинами смерти были удушье, отёк лёгких и коллапс кровообращения. Ядовитый газ поражал головной мозг, почки, печень и другие органы. Сильно страдали слизистые: из-за катастрофы многие люди лишились зрения. Возможно, количество жертв удалось бы хоть сколько-нибудь сократить, если бы руководство Union Carbide сообщило медикам о составе вырвавшегося из цистерны вещества. Однако менеджеры не только не содействовали ликвидации катастрофы, но и всячески препятствовали действиям властей, скрывая улики.

Последствия

В Индию незамедлительно вылетел генеральный директор Union Carbide Corporation Уоррен Андерсон. Он был задержан, но вскоре отпущен. Деревья в окрестностях Бхопала стали бесплодными, земля была усеяна мёртвыми животными. Началось судебное разбирательство, в котором индийское правительство выступало законным представителем всех жертв. После долгих споров компания выплатила индийскому правительству 470 миллионов долларов, ещё 17 миллионов были направлены на благоустройство больницы в Бхопале. В 1990-е годы индийское правительство снова попыталось привлечь к ответственности Уоррена Андерсона, однако, американский Верховный суд раз за разом отклонял эти требования.

Очередной суд состоялся в 2010 году. Обвиняемых было семеро (восьмой скончался до начала судебного разбирательства) и все они были индийскими гражданами – представителями местного руководства. Осужденные получили незначительные сроки и сразу же были освобождены под залог. Должной ответственности за гибель и инвалидность тысяч людей не понёс никто.

На сегодняшний день существует две версии о причинах катастрофы:

  • первая, объясняющая аварию халатностью и многочисленными злоупотреблениями, была подробно изложена выше. Она представляется наиболее обоснованной и достоверной;
  • вторую выдвинул сам Андерсон, утверждавший, что утечка метилизоцианата была вызвана умышленным саботажем. Ни одного доказательства этой версии не существует.

Жители Бхопала до сих пор страдают от последствий катастрофы. В регионе большой процент мертворождений и большое количество детей-инвалидов, рождённых людьми, пострадавшими в 1984 году. Выжившие в катастрофе часто страдают от онкологических, респираторных и гинекологических заболеваний.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

История Индии

История Индии

Индийская цивилизация — одна из самых древних на планете. Созданные здесь религиозно-этические учения и произведения искусства отличаются необыкновенными красотой и…
Индо-пакистанский конфликт

Индо-пакистанский конфликт

После окончания Второй Мировой войны стала складываться единая система международного права. Она предусматривала суверенитет, свободу и право на самоопределение всех…
Восстание сипаев в Индии 1857-1859

Восстание сипаев в Индии 1857-1859

Восстание сипаев (1857-1859) традиционно считается одной из самых славных страниц в индийской истории. Именно тогда произошёл хотя и не первый,…