Религия Сикхизм

Сикхизм, как и большинство религиозных течений Индии, в первую очередь, национальная конфессия. Её исповедуют преимущественно жители Пенджаба и Харианы. Всего сикхи составляют около 2% от населения Индии (приблизительно 25 млн. человек). Общины сикхов отличаются большой степенью сплочённости и уважения к своей традиции.

Возникновение и развитие сикхизма

Сикхизм вырос из слияния индуизма и ислама. В последние годы XIV века Индия пережила вторжение тюркского завоевателя Тамерлана, а в начале XVI – северные области страны стали частью империи Великих Моголов. Именно в эти годы по Индии прошла волна исламизации.

О жизни основателя сикхизма – гуру Нанака – сохранилось мало сведений. Достоверная информация обросла множеством легенд и мифов, и отделить одно от другого сегодня практически не представляется возможным. Нанак родился в деревне Тальванди (Пенджаб) в семье торговца из касты кшатриев. Он с самого рождения чувствовал, что судьба уготовила ему нечто большее, чем жизнь лавочника. В какой-то момент Нанак раздал своё имущество и ушёл из дома, чтобы проповедовать своё учение. Следующие 25 лет Нанак провёл в странствиях. Источники сообщают о его паломничествах в Мекку и Медину, однако, скорее всего, его перемещения ограничивались родным Пенджабом и соседними областями. В пути Нанак слагал религиозные песни и искал последователей из числа индуистов и мусульман. По преданиям, в дороге его сопровождали музыкант-мусульманин и индус, записывавший тексты гимнов своего учителя.

В конце жизни Нанак обосновался в Картапуре. Дважды в день сикхская община собиралась на дневные и вечерние собрания («сангаты»), где слушали проповеди гуру, пели гимны и обсуждали теологические вопросы. Тогда же была заложена традиция трапез у гуру, на которых могли присутствовать люди любого вероисповедания, принадлежащие к любым кастам. Нанак был сторонником равенства людей перед богом и крайне негативно относился к кастовой системе, а также к тому, что женщины в Индии имели намного меньше прав, чем мужчины.

Нанак призывал своих последователей к умеренной, но при этом деятельной и активной жизни. Сикхи не признавали монахов-отшельников, удалившихся от мира ради собственного спасения, святыми. По мнению Нанака, смыслом жизни любого человека и истинным служением богу являются помощь другим и честный труд.

Преемники Нанака также имели статус «гуру» (сначала каждый новый гуру считался реинкарнацией Нанака, а затем этот статус стал наследуемым) и чётко придерживались установленных им правил. Между тем, численность сикхов и их влияние росло. Гуру стали постепенно отходить от прежних идеалов воздержания и аскезы. Они богатели и постепенно превращались в крупных феодалов. По мере роста общины увеличивалось и количество молельных домов – «гурдваров». Со временем при них стали создавать бесплатные кухни, где могли получать еду все желающие. Стали появляться сикхские праздники и обряды, а сама община была поделена на территориальные единицы для удобства управления.

Важные преобразования произошли при пятом гуру Арджуне (1581-1606), создавшим для сикхов единый идеологический базис — «Ади Грантх» — сборник религиозных песен и гимнов Нанака. Возникновение столь влиятельной организации, разумеется, привлекло к себе внимание монархов из династии Бабуридов, правивших империей Великих Моголов. Между сикхами и Бабуридами началось противостояние, вылившееся в XVII веке в преобразование религиозного общества сикхов в дисциплинированную военную организацию, сплочённую общей идеологией. В этот же период в общину сикхов резко сократился приток мусульман, поскольку последние воспринимались как чужаки, век назад завоевавшие Индию.

В конце XVII века десятый гуру Говинд Сингх поменял некоторые устои сикхизма, не затронув при этом самой догматической сути учения. Он упразднил пост гуру, поскольку культ учителя в сикхизме стал переходить все мыслимые границы. Но при этом Говинд Сингх продолжил укреплять военную мощь сикхов. При нём возникла полноценная армия, готовая бороться с завоевателями. Единственным источником истины и настоящим гуру Говинд Сингх объявил «Ади Грантх». Всех же, кто в будущем будет претендовать на пост гуру, десятый лидер сикхов объявил еретиками. Впоследствии это решение вылилось в возникновение множества сект на базе сикхизма и отдельных сикхских княжеств.

В конце XVIII века, когда империя Великих Моголов ослабла, благодаря объединительной политике Ранджита Сингха, сикхам удалось создать собственное независимое государство в Пенджабе. Именно в Пенджабе впоследствии велась ожесточённая борьба против британских колонизаторов. Даже после 1849 года, когда Пенджаб был аннексирован, сикхи продолжали создавать тайные организации, целью которых было свержение британского владычества.

В 1947 году во время раздела Британской колониальной империи обострились противоречия сикхов с индусами и мусульманами. В 1970-х годах сикхи выступили с инициативой создания собственного государства (по аналогии с Пакистаном, где обосновались мусульмане, жившие изначально в Индии). Поскольку индийское правительство проигнорировало это предложение, сикхи перешли к террористическим актам. В 1984 году индийская армия провела масштабную антитеррористическую операцию «Голубая звезда», в ходе которой уничтожила базу сикхских экстремистов. На это сикхи ответили убийством премьер-министра Индиры Ганди, выступавшей против сепаратизма и инициировавшей эту операцию.

Сегодня отношения между сикхами и представителями других конфессий в Индии уже не столь напряжённые. Многие сикхи занимают достаточно высокие посты в государственном аппарате и активно участвуют в общественно-политической жизни.

Суть учения сикхизма

Сикхизм – в первую очередь, монотеистическая религия. Хотя в «Ади Грантх» можно встретить упоминания многих богов – Шивы, Брахмы и других, это было не более чем калькой с индуистских гимнов и особенностью эпохи. Сам Нанак и его последователи понимали бога как нечто единое: бескрайнее, наделённое бесчисленным количеством качеств и непостижимое.

На первых порах сикхизм был очень близок к суфийскому варианту ислама и реформаторскому индуистскому движению бхакти. При этом заимствования из ислама были весьма поверхностными, а идеи бхакти, особенно в раннем сикхизме, были весьма развиты. Как и учёные-бхакты, сикхи проповедовали слияние с божеством через индивидуальные медитативные и созерцательные практики без обращения к священнослужителям и священным книгам. Источником веры для сикхов раннего периода были не рациональные доводы, а интуитивное знание. Однако в сикхизме всегда присутствовала идея беспрекословного подчинения гуру, а позже к ней присоединилась и необходимость изучения «Ади Грантх».

Путь спасения в сикхизме называется «нам-марг» или «сахадж-йога». Суть «нам-марга» заключается в подчинении учителю, служении обществу, умеренном самоограничении, молитвах и очищении разума от дурных мыслей. Итогом этой практики для верующего должно стать воссоединение с божеством.

Единственным препятствием для слияния с богом в сикхизме может быть только сама человеческая природа, которой присущи пять основных пороков:

  • похоть,
  • гнев,
  • жадность,
  • стремление к суетному,
  • гордыня.

Задача гуру состоит в том, чтобы поддержать изначально слабого ученика и помочь ему избежать искушений. При этом религиозные учителя не требовали от своих последователей излишней аскезы и не препятствовали приращению богатств и бракам в среде сикхов.

При Говинде Сингхе учение Нанака, в целом, доброжелательное и неагрессивное, сохранив прежнюю догматику, трансформировалось. Теперь оно включало в себя такие понятия как «праведный гнев», «воинственность», «разрушение во имя блага» и т. д. Именно при десятом гуру одним из неотъемлемых атрибутов мужчины-сикха стал меч, который нужно было применять для защиты слабых и борьбы со злом.

Related Post

Шива и Богиня Парвати

Богиня Парвати

В индуизме, религии тысячи божеств, добродетельная и прекрасная богиня Парвати пользуется огромной популярностью. Это божество имеет более тысячи имен. Причем,…
Религия Древней Индии

Религия Древней Индии (кратко)

На полуострове Индостан появилась одна из первых древнейших цивилизаций. Индия получила свое название от одной из крупнейших  рек —  Инд,…
Индийский бог Ганеша

Индийский бог Ганеша

В индуистской мифологии Ганеша — бог счастья, мудрости и благоденствия, пользуется большим почетом и уважением. Любимого сына Шивы и Парвати…
Богиня Дурга

Богиня Дурга

В индуизме, религии тысячи богов, богиня Дурга пользуется особенным уважением и почитанием. Само имя «Дурга» значит труднодоступная, непобедимая, неприступная. При…
Религия Джайнизм

Религия Джайнизм в Индии (кратко)

Экзотическая Индия привлекает своей уникальной культурой, зародившейся на заре цивилизации. Еще в 3-2 тысячелетии до н.э. на полуострове Индостан появилось…