Опубликовано 4 октября, 2020
Ласси - напиток из Индии

Ласси — напиток из Индии

В жару делают разные напитки, которые утоляют жажду. Среди них коктейль, смузи, айран, ряженка. Также есть прекрасный Ласси – напиток из Индии. Он ценится за свои особые свойства, поэтому любим не только на своей родине.

Особенности

ласси

Ласси – известный индийский напиток, состоящий из йогурта, молока. В него добавляют разные фрукты, овощи. Напиток легко создается дома – процедура не труднее изготовления молочных смузи.

Ласси может быть сладким и соленым. Его любят в Северной Индии, Пакистане, Пенджабе. Основой напитка считается турецкий йогурт (подойдет и любой, главное, натуральный). Дополнительно требуется молоко или вода. Еще добавляют фрукты, сахар, соль, пряности, зелень.

Для приготовления напитка используется блендер. Без этого прибора его не получится сделать. Ласси – ценный напиток, так как помимо молочной продукции содержит фрукты.

С ним можно смело проводить эксперименты, добавляя разные компоненты, которые хочется. Какие бы продукты ни использовались, их необходимо смешивать до однородного состояния.

Классический вариант

Необходимо подготовить:

  • йогурт – 300 мл;
  • воду – 200 мл;
  • лед;
  • перец чили зеленый;
  • молотый тмин – 0,3 ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль.

Все компоненты необходимо поместить в блендер, но лед добавлять не стоит. Продукты измельчаются. Затем добавляется лед. Остается еще раз все обработать. На этом приготовление напитка завершено.

С манго

Благодаря манго получается замечательный Ласси. Труднее всего отыскать хороший фрукт. Потребуется:

  • манго – 2 шт.;
  • йогурт – 400 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – ½ чашки;
  • лед – 5 кубиков.

Продукты добавляются в блендер, измельчаются. После этого напиток разливают в стаканчики. Можно наслаждаться прекрасным вкусом Ласси.

Банановый рецепт

С этим фруктом получается не менее прекрасный десерт. Нужно подготовить:

  • йогурт – 300 мл;
  • прохладное молоко – 150 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • лед – 2 кубика;
  • сахар – 2 ст. л.

Компоненты перекладываются в блендер. Затем их можно измельчать. На этом приготовление ценного десерта окончено.

Ласси делают с клубникой, зирой, мороженым, сливками. Главной его задачей считается охлаждение, а затем и утоление жажды. Напиток замечательно подходит в жаркое время года.

В индийских семьях принято встречать гостей именно Ласси. Еще десерт присутствует почти на всех трапезах. К тому же он приглушает остроту специй, которых очень много в местных блюдах.

Ласси считается предком коктейлей. Благодаря разнообразию рецептов предоставляются большие возможности для творчества в кулинарном деле. В десерт добавляют фрукты, мед, орехи, специи, ягоды соки, розовую воду. Ласси употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и готовят из него блюда.

Важно учитывать, что в напитке есть молоко, поэтому его пьют сразу. На хранение его оставлять не стоит. Лучше не употреблять десерт на ночь по причине вероятного расстройства ЖКТ. Но даже с учетом недостатков напиток все равно любят не только местные жители.

Похожие статьи

Индийская кухня

Индийская кухня

Вряд ли найдется на планете кухня, старше индийской. Можно предположить, что китайская кухня по возрасту близка к индийской. В любом…