В жару делают разные напитки, которые утоляют жажду. Среди них коктейль, смузи, айран, ряженка. Также есть прекрасный Ласси – напиток из Индии. Он ценится за свои особые свойства, поэтому любим не только на своей родине.
Особенности
Ласси – известный индийский напиток, состоящий из йогурта, молока. В него добавляют разные фрукты, овощи. Напиток легко создается дома – процедура не труднее изготовления молочных смузи.
Ласси может быть сладким и соленым. Его любят в Северной Индии, Пакистане, Пенджабе. Основой напитка считается турецкий йогурт (подойдет и любой, главное, натуральный). Дополнительно требуется молоко или вода. Еще добавляют фрукты, сахар, соль, пряности, зелень.
Для приготовления напитка используется блендер. Без этого прибора его не получится сделать. Ласси – ценный напиток, так как помимо молочной продукции содержит фрукты.
С ним можно смело проводить эксперименты, добавляя разные компоненты, которые хочется. Какие бы продукты ни использовались, их необходимо смешивать до однородного состояния.
Классический вариант
Необходимо подготовить:
- йогурт – 300 мл;
- воду – 200 мл;
- лед;
- перец чили зеленый;
- молотый тмин – 0,3 ч. л;
- сок лимона – 1 ч. л;
- соль.
Все компоненты необходимо поместить в блендер, но лед добавлять не стоит. Продукты измельчаются. Затем добавляется лед. Остается еще раз все обработать. На этом приготовление напитка завершено.
С манго
Благодаря манго получается замечательный Ласси. Труднее всего отыскать хороший фрукт. Потребуется:
- манго – 2 шт.;
- йогурт – 400 мл;
- молоко – 200 мл;
- сахар – ½ чашки;
- лед – 5 кубиков.
Продукты добавляются в блендер, измельчаются. После этого напиток разливают в стаканчики. Можно наслаждаться прекрасным вкусом Ласси.
Банановый рецепт
С этим фруктом получается не менее прекрасный десерт. Нужно подготовить:
- йогурт – 300 мл;
- прохладное молоко – 150 мл;
- бананы – 2 шт.;
- лед – 2 кубика;
- сахар – 2 ст. л.
Компоненты перекладываются в блендер. Затем их можно измельчать. На этом приготовление ценного десерта окончено.
Ласси делают с клубникой, зирой, мороженым, сливками. Главной его задачей считается охлаждение, а затем и утоление жажды. Напиток замечательно подходит в жаркое время года.
В индийских семьях принято встречать гостей именно Ласси. Еще десерт присутствует почти на всех трапезах. К тому же он приглушает остроту специй, которых очень много в местных блюдах.
Ласси считается предком коктейлей. Благодаря разнообразию рецептов предоставляются большие возможности для творчества в кулинарном деле. В десерт добавляют фрукты, мед, орехи, специи, ягоды соки, розовую воду. Ласси употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и готовят из него блюда.
Важно учитывать, что в напитке есть молоко, поэтому его пьют сразу. На хранение его оставлять не стоит. Лучше не употреблять десерт на ночь по причине вероятного расстройства ЖКТ. Но даже с учетом недостатков напиток все равно любят не только местные жители.