Масала

Масала — что это такое ? Рецепт и способы приготовления чая масала

Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.

Масала-чай – что это?

В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый. В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде. И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.

masala

Откуда к нам пришёл масала?

Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

masala

Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа.  Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

  1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
  2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.масала
  3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!масала
  4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.масала

Как заварить масала?

Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.

Традиционный индийский масала

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чёрного чайного листа
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • Кардамон
  • Корица, гвоздика, шафран по вкусу

Приготовление:

Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.

Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.

Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.

Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!

масала

Масала с чайными пакетиками

Ингредиенты:

  • Несколько стручков кардамона измельчить
  • 8 гранул чёрного перца
  • 8 сушеных соцветий гвоздики
  • Тертый имбирь
  • 4 стакана воды
  • 4 палочки корицы
  • 3 гранулы душистого перца
  • 2 звездочки бадьяна
  • Ваниль
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 4 чайных пакетика
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)

Приготовление

В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.

масала

Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Экзотический масала с чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чёрного листового чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.

масала

Польза чая с пряностями

  1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
  2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
  3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
  4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
  5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
  6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
  7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
  8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.

Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

И еще…

Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

  1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
  2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
  3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

Индийская кухня

Индийская кухня

Вряд ли найдется на планете кухня, старше индийской. Можно предположить, что китайская кухня по возрасту близка к индийской. В любом…
Ласси - напиток из Индии

Ласси — напиток из Индии

В жару делают разные напитки, которые утоляют жажду. Среди них коктейль, смузи, айран, ряженка. Также есть прекрасный Ласси – напиток…