Опубликовано 23 августа, 2019
Сари

Индийское сари

Пожалуй, одним из самых женственных и изящных нарядов можно назвать индийское сари. С этой древней одеждой связано множество сказаний и легенд. Сари – традиционный наряд индуистских богинь и обычных индианок. История этой одежды насчитывает более 3000 лет до н.э. Наряд связан с началом ведической культуры.

Об истории сари

В Индии существует красивая легенда о создании сари. Правитель Пандав был заядлым игроком и однажды в азарте он проиграл абсолютно все: дом, сбережения, родных и даже самого себя. Желая отыграться, он поставил на кон свою красавицу супругу Драупати. И он проиграл! Победители желали надругаться над женщиной, которая в отчаянье взмолилась к Всевышнему о помощи.

Сари

Кришна услышал обращение Драупати и превратил ее наряд в нескончаемый. Сколько обидчики ни пытались раскрутить сари, так и не смогли этого сделать. Женщина была спасена.

На санскрите сари слышится как «сати» и обозначает «полоска ткани». Предшественником сари является дхоти – драпируемый мужской наряд. До 14-го века его носили представители обоих полов. В письменных источниках рассказано, а в скульптурах непосредственно представлены танцовщицы и богини в подобии набедренной повязки – ткань закрывает ноги, а спереди драпируется в складки.

Сари

Изготовление

Для сари необходима прямоугольная ткань шириной не более 1,2 м, а длиной от 4,5 до 9,0 метров. Важна деталь – отсутствие любого, даже маленького шва на нем.

В древности сари ткали только мужчины. Для этого использовались станки, которые были врыты в грунт наполовину.

Материал изготовления сари и его украшения говорили о социальном статусе женщины и ее семьи. Традиционно полотно ткали из натуральных нитей. Сари могло быть из самого дорогого шелка или из хлопка – все зависело от благосостояния владелицы наряда. В то время для создания сари уходило около 7 месяцев.

Сари

Цвет сари и его значение

До начала фабричного производства полотно для сари окрашивали натуральными ингредиентами, источниками которых были растения, минералы и прочее. Цвет наряда мог быть и нежным, и достаточно ярким.

В Индии, в зависимости от события, надевают сари определенного оттенка. Для невест шили специальное красное сари и украшали дорогостоящей вышивкой. Мамочки должны драпировать сари в желтых оттенках и носить семь суток с дня появления малыша на свет. А вот вдовам принято надевать белый наряд без аксессуаров.

Сари

Украшения для сари

Для сари важна окантовка. Ее пришивают сверху и снизу полотна, там, где располагается вышивка, рисунки и шитье различными каменьями.

Если праздничный образ предполагает наличие украшений, то сари, как правило, выбирают без насыщенных окантовок.

Палу – это самая роскошная деталь полотна. Оно находится на краю сари, в том участке, где оно свисает с плеча девушки и развевается при ходьбе.

Сари

С чем надевают сари

Наряд предполагает наличие нижней одежды. Под сари надевают короткий топ, который называется чоли. Его шьют по специальной выкройке. Чоли должен прикрывать грудь и плечи женщины, в то же время открывать живот и часть спины.

Также необходимо надевать нижнюю юбку – шайа или павада. Такая юбка должна быть в тон с сари и быть немного его короче, чтобы казаться незаметной.

Сари

Как драпируют полотно

Существует сотни вариантов для создания сари. В каждом районе Индии женщины применяют свой способ драпировки. Кроме того, по методу создания сари, количеству складок и прочих нюансов можно определить статус обладательницы наряда, возраст, семейное положение.

Сари

Стоимость сари

Цена на полотно зависит от качества нити, наличия вышивки и других украшений, а также места изготовления. В Индии сари можно приобрести в магазинах и на рынке, где опытные туристы рекомендуют торговаться по поводу указанной цены.

В среднем стоимость сари варьируется от трех сотен до десяти тысяч рупий. Эксклюзивные наряды оцениваются в сотни раз дороже.

Сари стоимостью в сто тысяч долларов было выполнено вручную: тридцать мастеров семь месяцев работали над его созданием. Такое сари было украшено картинами 11 индийских художников, золотыми нитями, драгоценными каменьями. Вес наряда составил 8 кг. Эксклюзивное сари было внесено в Книгу рекордов Гиннесса и признано самым дорогим за всю историю.

Индийское сари: как одевать? (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=zsG0HIfz6ok

Похожие статьи

Мантра - что это такое

Мантра — что это такое?

Что такое «мантра»? Слово «мантра» в переводе с санскрита, самого древнего письменного языка, значит «заклинание, способное осуществить желаемое». Мантра —…

Нараяна

Нараяна — одно из ключевых божеств индуизма, символизирующее высшую сущность и абсолютную реальность. Это имя тесно связано с Вишну, одним…
Что значит намасте

Что значит намасте?

Что такое намасте Почтительно сложенные на уровне груди ладони (или «намасте») — весьма распространённый жест не только в Индии и…
Пашмина

Пашмина — что это такое?

Индия – удивительная страна, путешествуя по ее красотам и совершая шопинг, необходимо обязательно приобрести для себя или в качестве подарка…

Бинди

Бинди — это декоративный элемент, который носится на лбу, чаще всего в области между бровями. Этот символ имеет глубокие культурные…