Принцип Ахимса

Принцип Ахимса

Принцип ахимса – это особый образ жизни, при котором не допускаешь в свою жизнь зла, ни в каком его проявлении. Своеобразная политика ненасилия, при которой нельзя ни делать, ни желать, ни помышлять о противлении и причинении вреда любому живому существу: человеку, животному, птице и даже насекомому.

Вопросом, возможен ли мир без насилия, задавались лучшие умы человечества  на протяжении тысячелетий. И многие философы склонялись к мысли, что агрессия заложена самой природой в человека и поэтому соперничество, а значит и насилие неизбежные спутники существования даже разумного существа.

Пути добродетели по ахимса

В «Бхавагад-Гите» — древнейшем трактате индуизма говорится о пути благочестия и добродетели, о том, что нельзя никому, даже самой малой букашке, причинять зло, помогать всем нуждающимся в помощи и стараться испытывать и проявлять к окружающим только дружеские и теплые чувства.

Не позволено человеку гордиться своим положением в обществе и достижениями, красотой и успехами, ведь это все даровано Богами. Достойный человек спокоен в радости, и в несчастье, может сохранять достоинство и быть удовлетворенным тем, что происходит в мире.

Главным принципом ахимсы считается вегетарианство, нежелание убивать иных живых существ ради своего физического удовлетворения.  Еще великий писатель, философ и гуманист Л.Н. Толстой считал, что от убийства животного до убийства человека один крошечный шажок. Настоящий человек не может говорить о гуманизме и высоких морально-этических принципах, но при этом убивать живых существ ради собственного удовольствия.

Практика ахимсы

Конечно, отказ от употребления мяса еще не показатель высокой духовности индивидуума, но уже первый шаг на пути к самосовершенствованию.

Древние философы считали, что поглощая мясо, мы реализуем свои желания убивать и подчинять себе живое существо. И только вегетарианство может повести нас по пути добра. НО здесь также есть подводные камни, поскольку резкий переход от одной системы питания к другой может обострить проблемы со здоровьем.  А если заставлять себя отказаться от привычных продуктов, проявлять насилие по отношению уже к себе – это вызовет резкий протест со стороны организма, а затем сформируется комплекс неполноценности и раздражение по поводу своего несовершенства. Подобные идеи приведут к разочарованию в практике.

К тому насильственное вегетарианство не принесет ни здоровья организму, ни духовного роста в плане самосовершенствования.

Следующий принцип ахимсы — не причинение вреда ни делом, ни словом, ни в мыслях. Многие считают, что подобное невозможно. Даже если мы не будем вредить живым существам поступками, то регулировать свои мысли и тайные желания может только человек, достигший высочайшего уровня самовоспитания.

Практики рекомендуют в тот момент, когда на вас накатывает гнев или раздражение, нужно прибегнуть к практике медитации. Следует закрыть глаза, попытаться расслабиться и мысленно нараспев проговаривать: «Я люблю все окружающее. Я всех люблю. Я хочу, чтобы все вокруг были счастливы. Пусть все будут счастливы»

В этот момент нужно быть чрезвычайно сосредоточенным, не отвлекаться, не давать уйти своим мыслям в сторону, не впадать в сонливость. Фразы могут быть другими, более отвечающими вашим потребностям, но по смыслу они должны быть подобными.

Следующий принцип ахимсы ненасилие над собой. Нельзя заставлять себя делать что-то неприятное и отвратительное, впадать в чрезмерный аскетизм и заниматься постоянным самобичеванием. Наша природа греховна и несовершенна, но достичь гармонии с собой и природой, и Вселенной можно только медленно постепенно ступая по пути самосовершенствования.

Главное понимание данного принципа — это любить и себя, поскольку всеобъемлющая любовь ко всем не исключает любви к себе.

И наконец, последний принцип — осознанный анализ проявленной нами агрессии. Мы должны тщательно анализировать наши чувства и мысли, поскольку только таким образом мы можем постичь природу своей агрессии и изменить ее.

Более глубокое погружение в учение о ненасилии позволит каждому  уничтожить комплекс ненависти и вражды. Пусть на первый взгляд такое учение кажется несколько нелогичным и неверным, но только вглядываясь в него и пропуская через свое восприятие мы сможем понять всю красоту этой философии. Но умение сострадать и сопереживать всему живому – это новый уровень существования человеческого общества.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

Аюрведа

Аюрведа — что это такое?

Первые упоминания о Аюрведе можно встретить в индийских ведах, древнейших письменных трактатах, написанных еще на санскрите. Аюрведа переводится как наука…